拿骚

注册

 

发新话题 回复该主题

四福音作者标记的象征意义 [复制链接]

1#

许多圣人都喜欢把《厄则克耳》中的四活物,归结成四本福音书里主耶稣的四种性情:《路加福音》标记人;《玛窦福音》标记狮子;《马尔谷福音》标记牛;《若望福音》标记鹰;藉此来表征主耶稣具有人性、君王的权柄、奴仆救主的卑微,和超越的神性(则1:1-22)。这样的理解固然有一定道理,然而四活物的意义并不仅限于此。

在《默示录》也提到的四个活物:“第一个活物像狮子,第二个活物像牛犊,第三个活物面貌像人,第四个活物像飞鹰”,他们经常出现在天堂的景象中,并且常在天主宝座的附近和周围,以及靠近羔羊的地方都可发现他们的行踪(默4:7)。

这四个活物各有六个翅膀、满了眼睛(默4:6-8);他们不断地赞美、敬拜天主(默:4;8;5-14;7:11-12;19:4);他们也有明确的功能与义务需要行使,以阐明天主的怒气与可畏(默6:17),其中的一个是传递天主大怒的金盂(默15:7)。

这四活物象征着凡是“本质上,至尊贵、至强壮、至聪明、至敏捷”的一切东西,而且每一活物都有它特殊、优越的领域:“狮子”是万兽之王;“公牛”在牛群中特别勇猛、强壮;“鹰”在群鸟中是快捷的飞禽;“人”更是一切受造物中最聪明的灵长,因此他们也代表着自然之伟大、能力和美丽。

以活物作为某种象征的方法是在初期教会建立不久时,他们发现“四活物”可以分别指一本福音,而成为“四福音”的象征。这种主张虽未得一致,并且有好几种的说法,但后来却常常可以在教会的彩绘玻璃窗中看到将四活物当作四福音的象征。

01

四活物当作四福音的象征

1.圣路加之牛TheBullofst.Luke圣路加是四福音作者之一,他的标志是一只有翼的牛犊。

它是在厄则克耳先知书第一章及若望默示录第四章所提到的四个活物之一;圣路加的牛犊标志,象征祭献和耶稣受难圣死,因为路加福音对耶稣被钉十字架于圣死有最仔细的描述,在路加眼中的耶稣,就像牛犊般为世人而献上自己。“救恩的普遍性”是路加福音的中心思想,意即耶稣是一位肯为所有阶层、为各种状况中的每一位而牺牲者,一切人际间的藩离屏障,都因为耶稣的缘故而不复存在。因此,“牛”所代表的精神与形象非常合适象征路加福音的特色。

路加所阐述的是“路的神学”:路加福音中,耶稣传报天国的喜讯是由肋匝肋走向耶稣撒冷;在宗徒大事录中,伯多禄与保禄是由耶路撒冷走向世界各地(外邦)传福音。路加的耶稣是慈善温和的,祂关心一路上所有的穷人、罪人、女人和卑微的小人物,给予帮助、给予照顾。他一路长途跋涉,不畏艰苦,只求传达天父的慈悲,而且是为传达给普世。与一般人对“牛”任重道远,敦厚忠实的印象不谋而合。

2.圣若望之鹰TheEagleofSt.John。四福音作者之一的圣若望,常以一只老鹰为标记,此标记取自默示录的四只活物之一。

耶稣特别钟爱雅各伯、若望及伯多禄。在复活雅依洛的女儿、显圣容及山园祈祷时,都是只带了他们三个。若望自幼一面读书一面帮助父亲捕鱼,由他后来的著作,尤其是默示录看来,他对旧约经典的造诣很深。他的第一位师父是若翰洗者。蒙召后,始终跟随耶稣,随耶稣上了加尔瓦略山,亲耳听到耶稣在十字架上所说的话和受到他的付托,接受圣母,临终将童贞母亲托童贞门徒。耶稣升天后,先在耶路撒冷,后在撒玛黎雅宣讲福音。古相传,圣母逝后,他去厄弗所,在那住很久。罗马皇帝多米仙在位时公元81-96年,他被解送罗马,为主受煎熬酷刑,然毫发未损,后被流配帕特摩岛(默1:9),乃尔瓦皇帝在位时公元96-98年获赦回厄弗所。特辣雅诺皇帝(公元98-年)在位时,他平安去世,享寿约百岁。12月27日是他的瞻礼日。

“鹰”是鸟类之中,飞行得最高,并且据说在一切活物当中,惟有鹰可以直接凝视太阳;而在四福音中,若望福音是一卷最具神学色彩的福音书,书中的义理博大精深,凌驾其他福音书卷。一般神学家也称若望福音的基督论是由上而下的基督论。因此,以“鹰”来象征若望福音是不为过的。

3.圣马尔谷之狮TheLionofSt.Mark四福音作者之一的马尔谷,是以默示录中提到的四只活物之一的狮子作为代表。

如同这只张牙舞爪的狮子一般,圣马尔谷也随时预备为捍卫福音而战。以四活物象征四福音书的说法有许多种,然而在这不同的说法中,都曾以“狮子”活物来表征四福音书(参巴克莱着《默示录注释》上册,页-),或许是因为“狮子”象征着天主子的权能,祂有领导权和君王的功能。因此,不论那一部福音都包括了这一特点。但较常见的则是用来象征“马尔谷”福音。

马尔谷福音安排耶稣第一次出现是在旷野的野兽群中(谷1:13)。并且马尔谷福音的目的是为启示耶稣是天主子,因此福音便以“天主子耶稣基督福音的开始”作为开场白,提出这位自然界的主宰(参阅谷四35-41)、战胜魔*者(参阅谷1:21-28;9:14-29等),但要认出耶稣的真实身份,则需要借由耶稣的言行,在生活中慢慢地体认。

4圣玛窦之有翼人TheWingedManofSt.Matthew第一部福音作者圣玛窦,常以“有翼的人”作为标记,此标记是默示录中提到的四只活物之一。

有翼的人身披白长袍犹如司祭。玛窦又名叫肋未,是阿耳斐的儿子(谷2:14),他在耶稣召唤之前,任职于葛法翁的税关(玛9:9;谷2:14;路5:27),税吏代罗马人征收捐税,是热诚*所憎恨的犹太人之一。所以钱币也常常是他的标记之一。他受耶稣的召唤成为门徒之后曾设宴款待耶稣(路5:29)。他一被召,即刻舍弃一切,跟随耶稣,他受主召唤的故事见于马尔谷福音第二章及路加福音第五章。耶稣升天后,按普遍的传说,他后来在厄提约丕雅(Ethiopia)传教,并在那里殉道。他的遗体现存在意大利的Salerno城。其它圣史开列十二宗徒的名单时,将多默放在玛窦后面。玛窦圣史自己开列的那张十二宗徒名单,将自己的名字放在多默后面,而且在玛窦的名字前,加上“税吏”二字。9月21日是他的瞻礼日。

玛窦福音以耶稣的族谱为开端,强调耶稣为人的历史背景(玛1:1-17)。并且强调耶稣基督的人性,以“祂的谦卑、温和品德,贯穿整本福音书”。因此与具有“人”形象的活物特征较为贴切,便以此为玛窦福音的表征。玛窦强调耶稣的君临天下,并试图将之与旧约作联系,为叫人看出旧约的应许与盟约,全在耶稣的身上成就。玛窦福音是一个重视法律的福音,耶稣所展现的是“导师”的面貌,他苦口婆心地不断教导,玛窦更将其教导编辑为五大言论集;因此,耶稣就是“新梅瑟”,不但延续、更是超越梅瑟所传授的法律。以“人”的形象表征玛窦福音颇为恰当。

(译自:ilquadrodiMariaAusiliatricenellaBasilicadiM.A.)

02

历代圣人对四福音作者标记的看法

福音教导给我们讲述了四件有关基督的事:祂所具有的神性、祂所取的人性、祂的圣死(将我们由桎梏中拯救出来)、祂的复活(荣耀生命藉以向我们打开)。为此,在厄则克耳先知书中,以四活物的形象代表这四者。

大教宗圣额我略认为,天主的独生子真成了人;祂亲自屈尊至死,像牛一样地成了我们救赎的牺牲;因着祂的大能,祂如同狮子一样地复活了;祂像鹰一样地升上高天。——(《厄则克耳先知书释义》第四篇讲道)

藉着升天,祂明白表现了祂的神性;玛窦福音被配以人,因为玛窦主要着重基督的人性;马尔谷福音被配以狮子,因为马尔谷论及基督的复活;路加福音被配以牛,因为路加强调基督的司祭职;若望福音被配以鹰,因为若望描写了祂神性的祭献。

圣盎博罗削主教圣师认为,玛窦福音讲说道德,因为道德是人类所特有的。狮子归于马尔谷福音,因为马尔谷以对祂神性能力的肯定作为开始,说:天主子耶稣基督福音的开始。鹰的形像被给予若望福音,因为若望描述了神性复活的奇迹。——(《路加福音释义》序)

大教宗圣额我略认为,每部福音书的开始见证了这些。玛窦福音以基督的人性族谱作为开始,它自然就被配以人;玛尔谷福音被配以狮子,因为它以旷野里的呼声作为开始;路加福音被配以牛,因为它以祭献开始;若望福音以圣言的神性开始,因此它被恰当地配以鹰。——(《路加福音释义》序)

教父圣奥思定认为,玛窦福音主要表现基督的君王身份,因此被配以狮子;路加福音由于司祭的牺牲而被配以牛;马尔谷福音既没有讲述基督的君王谱系,也没有讲述祂的司祭身份,却清楚地表现出祂的人性,因此被配以人。这三种动物──狮子、人、牛──都是在地上行走的,因此,这三位圣史主要讲述基督在肉身内所行的那些事。但是若望却如同鹰一样,在天上翱翔,以最为敏锐的心灵之眼洞彻不变的真理之光。我们由此可知,其他三位圣史侧重积极生活,而若望则侧重默观生活。希腊的圣师们将玛窦福音配以人,因为玛窦记述了基督肉身的家谱;将若望福音配以狮子,因为狮子的吼叫令百兽惊惧,同样,若望福音也令一切异端惊惧;将路加福音配以牛,因为牛是司祭的牺牲,路加大量地记述了有关圣殿和司祭职的事;将马尔谷福音配以鹰,因为在圣经中鹰被用来代表圣神,祂藉着先知的口发言,而马尔谷福音以引用先知的话语作为开始。——(《论四福音的和谐》1:6)

圣热罗尼莫主教认为,论到圣史的数目,应知有许多人撰写了福音,正如圣史路加所见证的那样,他说:已有许多人,依照那些自始亲眼见过,并为真道服役的人所传给我们的,着手编成了记述。(路1:1)

正如现今所保存的书卷中所宣称的,有许多不同的作者写了福音,许多异端的根基就建立于其上;诸如埃及人福音、多默福音、玛弟亚福音、巴尔多禄茂福音,以及十二宗徒福音、巴西里德福音、阿佩勒福音,还有许多其它福音,若是把它们一一罗列将会非常冗长。但是,就如从伊甸园里流出四条河流那样,按主的话建立在磐石上的教会,就像约柜那样,只有四个角、四个环,上主法律的守护者藉此四角四环抬着约柜行走。——(玛窦福音序,《致欧瑟伯书》)

教父圣奥思定说,或者,因为世界有四极,基督的教会就是向世界的四极扩展的。按照对事实的瞭解和宣讲,他们因其所写的内容,有着不同的次序。就所瞭解和宣讲的内容而言,排在前面的应是那些亲身跟随过主、聆听过主的教训、看到过主的行事、由主亲自派遣宣讲福音的人;但就书写福音书而言,另有一个次序,我们必须认为这是由上天所定下的,首位与末位由主在受难之前所拣选的宗徒所佔,首先是玛窦,最后则是若望;其他两位圣史并不在十二宗徒之列,但是,他们都跟随基督,基督在他们内宣讲,他们好像儿子一般地被拥抱而置于其他两位圣史之间,好能从两面都受到他们的扶持。——(《论四福音的和谐》1:2)

圣赖弥爵说:玛窦在盖乌斯?卡里古拉皇帝在位期间于犹太地写了玛窦福音;根据拉巴努的说法,马尔谷在尼禄或喀劳狄皇帝在位期间于意大利的罗马写了马尔谷福音;路加在阿哈雅和比奥西亚时,应德敖斐罗之请写下了路加福音;若望则在小亚西亚的厄弗所应内尔瓦之请写下了若望福音。

圣伯达说:但是,虽然有四位圣史,他们所写的却不是四个不同的福音,而是同一个福音,四部福音间确实是和谐一致的。若有两节经文在讲述同一事件时,用了不同的词语,不同的修辞模式,但却都包含了同一个事实,因此,四位圣史所写的福音,在数目上虽有四部,但却只包含一个福音,所教导的是大公信仰的唯一信理。(CrucifixionwithTetramorph-EnamelmedallionfromConques)

金口圣若望说:确实,一位圣史就足以写下一切;但是,四位圣史既没有同聚一处,又不在同一时候,也未曾聚在一起商议过,却异口同声地说出了一切,这正是对真理的最佳检验。四福音在一些细节问题上似乎显得不甚一致,但这也恰是真理的标记。因为如果它们全都一致,敌人就会想这是由于四圣史彼此窜通一气所造成的。在有关生活的指示及信仰的宣讲这样的重要问题上,他们没有些许的不同。如果他们在某一奇迹的敍述上,一位圣史以这种方式写,另一人以另一方式写,你不要为此而困惑;却要想,如果一个人把全部都写了出来,其他三人就没有必要多说什么了;如果他们全都写不同的事,就不能证明他们彼此和谐一致了。就如后面将要表明的,如果他们的敍述在次数及方式上不同,这并不妨碍他们所敍述的事实真相本身。

圣奥思定说:似乎每位圣史都是按自己敍述的顺序写作福音的,但我们却发现,他们似乎没有一人对自己的前辈一无所知,或者遗漏了他不知道的某事,而由另一圣史加以补充;他们每人都受到默感,但都各自以自己必要的工作与所受默感合作。

不知看了介绍四活物与四福音的关系的您,有何感觉?是否也发现了福音作者所要传述的“耶稣的面貌”了呢?或者另有新的见解呢?

凌阳

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题